Ausbildung in der Physiotherapie in unserer Schule

Die Aufgabe des/der Physiotherapeuten/-in besteht darin, die Entwicklung, den Erhalt oder die Wiederherstellung aller Funktionen im physischen Bereich zu unterstützen. Physiotherapie wird zur Behandlung Kranker in der inneren Medizin, der Kinderheilkunde, der Chirurgie, Orthopädie, Frauenheilkunde, Geriatrie, Neurochirurgie und Psychiatrie angewandt – das sind nahezu alle Fachgebiete der heutigen Medizin. Diese Aufgaben im klinischen Bereich werden ergänzt durch Tätigkeitsgebiete der Prävention und der Rehabilitation. Die Vielseitigkeit der Tätigkeitsgebiete ermöglicht eine Spezialisierung entsprechend der Fähigkeiten und Neigungen, so auch z.B. in der Sportphysiotherapie und Hippotherapie. Ein Physiotherapeut arbeitet u.a. in Akutkliniken, Reha- und Kurkliniken, in ärztlichen Fachpraxen oder natürlich in Praxen für Physiotherapie sowie im Sport- und Fitnessbereich und in Wellnesseinrichtungen.

Ausbildung in unserer Physiotherapie-Schule

Die Ausbildung zum Physiotherapeuten erfolgt nach den Bestimmungen des "Gesetzes über die Berufe in der Physiotherapie" (Masseur und Physiotherapeutengesetz - MPhG) mit Gültigkeit ab 01.06.1994.

Physikalische Therapien: einer der Ausbildungsbereiche der Physiotherapie in unserer Schule

• Anatomie/Funktionelle Anatomie
  • Physiologie
  • Allgemeine Krankheitslehre und Hygiene
  • Spezielle Krankheitslehre in der inneren Medizin, Orthopädie, Chirurgie, Frauenheilkunde, Kinderheilkunde, Neurologie und Psychiatrie
  • Physikalisch, therapeutische Befundtechniken
  • Bewegungstherapeutische Behandlungstechniken
  • Grundlagen und Techniken der Physiotherapie und Massage
  • Physiotherapie in der Prophylaxe und Rehabilitation
  • Gymnastik bei Schwangeren, Wöchnerinnen und in der Geriatrie
  • Säuglingsgymnastik und Haltungsschulung Jugendlicher
  • Grundlagen und Techniken der Elektro-, Licht-, Wärme-, Kälte-, Hydro-, Balneo- und Inhalationstherapie
  • Gesundheits- und Bewegungserziehung
  • Verbandtechniken/Psychologie/Berufskunde

Zusätzlich können amt - Schüler während der Ausbildung in der Physiotherapie ergänzende Kenntnisse erwerben:

Einführung in Hippotherapie, in tiergestützte Therapie mit dem Hund, Pilates-Methode, Wellness-Massagen, Fußzonenmassage, Joga für Physios, Kinesio-Taping und Training an Geräten.

Dauer der Ausbildung in der Physiotherapie

Die Ausbildung umfasst drei Jahre und besteht aus 2.900 theoretischen und praktischen Unterrichtsstunden in Physiotherapie in der Schule sowie einer 1.600 Stunden umfassenden praktischen Ausbildung, die in den Kooperationseinrichtungen der Schule absolviert wird. Die Ausbildung in der Physiotherapie wird durch staatlich anerkannte Schulen vermittelt und schließt mit der staatlichen Prüfung ab. Nach erfolgreichem Abschluss wird die Erlaubnis zur Führung der Berufsbezeichnung "staatlich anerkannter Physiotherapeut" beantragt.

Aufnahmetermine für die Ausbildung in der Physiotherapie in unserer Schule:

März/September/Dezember